91111威斯尼斯人app - 首頁welcome

91111威斯尼斯人app召开教育思想大讨论动员会

发布者:91111威斯尼斯人app发布时间:2022-06-28浏览次数:10

627日下午,建筑与规划学院在学院会议室召开教育思想讨论动员会,学院全体教职工参加会议。本次会议要求解放思想,凝聚共识,开拓创新,深化改革,推动应用型本科教育高质量发展。会议由党总支书记谯炜骅主持。



谯炜骅首先传达了6月21日下午学校召开的教育思想大讨论启动会上校长张兴海的重要讲话内容。

 

谯炜骅指出,教育思想是办学的思想先导,此次教育思想大讨论是在高等教育面临新形势、学校本科教育面临新发展的背景下召开的,对提高本科人才培养质量和学院进一步发展有重大意义。

 

谯炜骅要求,要统一思想,凝聚共识,积极应对教育教学观念之“变”。要通过开展教育思想大讨论,主动对接经济社会发展需要,科学合理设立人才培养目标,优化人才培养方案,完善课程设置,更新教学内容;建立健全教学质量保障体系,及时评价、及时反馈、及时改进,推动教学质量不断提升,培养适应经济社会发展需要的高素质应用型人才。

 

副院长张蕾强调,要认清形势,明确要求,引导全院教育工作者,主动适应新时代高等教育之变,准确定位高校的地位和职能,明确新时代高等教育的新任务新要求,集思广益,探讨学院更好实现人才培养根本任务的途径。张蕾从教育教学改革的角度出发,对人才培养方案的修定提出了进一步要求并对暑期教学工作提升进行了逐一布置。

 

副院长刘宝昌强调,要准确把握大讨论的目标,立足新时代,结合学院实际,以问题为导向,开展开放式、全员性、多形式的大讨论,努力形成符合人才成长规律、具有学校应用型人才培养特色的教育思想的最大共识;会上刘宝昌从教学、科研一体化的角度出发,他指出科研能力的提升,对教育教学产生的影响,需要全体教师提高对科研工作的认识,扎实做好科研工作。

 

会议最后,谯炜骅进行了总结发言,他指出开展好教育思想大讨论,要注意四个方面的统一:一是要聚焦到教育思想认识理念上来,达到形式和内容的统一;二是要充分发扬民主,学院党政班子、各教研室要深入学习,达到民主和集中的统一;三是要以学习贯彻党的十九大精神来指导大讨论,上升到国家人民赋予我们的使命和责任的高度,达到理念和措施的统一;四是既要分析学院的现状,存在的问题,学院的目标定位,也要对标国内外大学的具体做法,达到内部与外部的统一。